2013年4月8日 星期一

《馬鈴薯:改變歷史的貧民美饌》書評

此篇文章分為三個段落,首先對本書內容作一簡單介紹,其次簡單摘要書籍內容並引用其它資料加以評論,最後是筆者閱讀後的心得感想。



《馬鈴薯:改變歷史的貧民美饌》書評






劉家銘

賴瑞查克曼作;李以卿譯《馬鈴薯:改變歷史的貧民美饌》,(台北市:藍鯨出版,2000

一、  內容簡介
        本書的章節:1.安地斯山脈之寶;2.不幸人們的撫慰;3.生活較好的人們;4.馬鈴薯萬歲;5.民主的餐桌;6.寧可被吊死;7.被圍攻的碉堡;8.追求儉樸生活;9.黑色的馬鈴薯;10.馬鈴薯與人口;11.找到了舒適的家;12.良伴-英格蘭的炸魚薯條;13.培養優良品種。

在第一到第五章:
       首先說明馬鈴薯的歷史,馬鈴薯的原產地在秘魯,西班牙人入侵後,於十六世紀帶回歐洲,1650年至愛爾蘭,至十八世紀初,在日耳曼與波蘭地也區開始種植,馬鈴薯本身熱量高、營養高、亦栽種、生長期短、平時逃稅、戰時保命。它適合種植的地區,土壤貧瘠、溫度低、乾燥、短日的環境。在維基百科提到,馬鈴薯對土壤適應力強,但氣候要求涼、冷,在濕熱地區雖可生長,但下一代品種就會退化,需要再從寒冷地區引進新種。

        之後作者說明馬鈴薯在英國、愛爾蘭和美國、法國的情況不同,英國因為土地租佃制度與階級偏見,使馬鈴薯成為窮人主食,在美國與法國則受自耕農歡迎,且農業專家也大力推廣。

在第七章到十三章:
        作者提到在愛爾蘭因為土地零碎,所以農人故選擇易種的馬鈴薯;在法國婦女為節省燃料費用,而選擇水煮馬鈴薯作為食物主食;在美國,房東、商人為了降低餐飲成本,以馬鈴薯作為消費者的主食,在英國,由於勞工的工作時間長,下班時會選擇炸馬鈴薯做為宵夜。而隨著時間的改變,馬鈴薯也被大眾接受成為大眾的主要食物來源,它的烹調方式也漸趨多樣化。

二、  評論
       作者從一種平民的食物出發,試圖從當時的官方報導、媒體評論、個人日記以及其他許多第一手資料來源,並且試圖從政治、社會經濟的層面,欲替馬鈴薯平反。

       在這一作品中,我們可以看到平凡食物主導社會的影響力,瞭解當時的價值觀與平民所遭受的不平等對待。馬鈴薯從備受鄙夷至躍居社會大眾主食,從中也可以看出十七到十九世紀英、法、美地區的土地制度、家庭勞動、性別分工、與雇傭關係的社會型態。

Adam Smith在《國富論》書中提到,
      馬鈴薯田生產的食物數量不亞於稻田,而且遠優於麥田。……即使把根莖作物的含水量算做百分之五十(這已經是一個很高的含水比例了),每一畝馬鈴薯田生產的固體養分仍然有六千磅,是每一畝麥田食物產量的三倍。此外,馬鈴薯田所需的耕種費用比麥田少。小麥播種前通常會有的休耕費用,甚至抵得過馬鈴薯田一定要花的鬆土和其他額外耕種費用。

      這種根莖作物,無論在歐洲哪一個地方,如果真的能像稻米在某些稻米生產國那樣,也變成是一般人民偏愛的主要性食物,以致這種根莖作物占據的耕地比比例,變成等於目前小麥和其他供人類食用的穀類作物在當地占據的比例時,那麼同一數量的耕地便可以養活更多的人民。[1]

       馬鈴薯的固體養分是麥田食物產量的三倍,且耕種費用比麥田少,也比麥類作物容易保存,它的營養成分多樣性,除了有維生素BC之外,也有澱粉、蛋白質、鉀、磷、鐵、鎂、葉酸、多種維生素和豐富的膳食纖維,特別的是,它的脂肪含量只佔體積的0.1%,所以歐洲人口的增加也與馬鈴薯被廣泛種植有直接的關係。

三、  心得感想
      在台灣,隨著經濟的日益繁榮,人們的生活條件也普遍提高,人們在生活安定之餘,也著重提昇自己的生活品質。在另一方面,由於交通工具的進步,以及傳播媒體的發達,使得西方的食物容易進口至台灣,人們也慢慢地接受一些東方人原本不常吃的食物,如牛乳製品、香料等。此外,由於美食節目已成為電視節目的主流,除了採訪各地的美食之外,也請各家大廚到節目中展示廚藝,也使人們對西方飲食更加瞭解。

      不可諱言的是美食節目往往帶有廣告的目的,使那些食物在電視中呈現色、香、味俱全,但嘗起來不見得真那麼美味,此外,美食節目也試圖結合商業,去帶動一種文化風潮,使台灣人增加對西方食物的消費,但是我們從歷史來看,東西文化的交流往往在不經意的狀態下,使雙方互通有無、互惠對方,而不像現在西方食物因為種種因素,強勢進入台灣人的生活形態,企圖改變人們的飲食習慣,而這種不太正常的文化交流也帶來若干的影響,相對於以往,兒童體重日漸增加,成年人受到心血管疾病困擾的比例也增加。

      當台北街頭隨著時間而日漸改變,地瓜的叫賣聲早已消失在台北的大街小巷,只剩一些老爺爺、老奶奶推著手推車在台北的高樓大廈一隅,賣著烤地瓜。除了一些識貨的客人之外,大部分時間往往獨自發著呆不知是否感嘆現代人的喜新厭舊,而自己只能靠不斷地烤蕃薯,聯繫和回憶那段辛苦又甜美的過去。

      猶記筆者在童年時,因為食量奇佳,對所有食物來者不拒,每次飯後使用過的碗盤常顆粒不剩,當日後遇到不喜歡吃飯的小孩,時常感到不解與好奇。如果有父母遇到此問題,常從好言相勸到惡言相向,最後使小孩倍感委屈而暗自垂淚,特別是父母在苦口婆心地說服小孩時,常會把食物或吃東西賦予另外的含意,如吃下去就是好小孩,吃完會變高等,來說服因年紀小而不瞭解營養成分概念的小孩。

      從這一個例子中也可以看出,現代社會的人不因食物的營養成分,較多從食物的味道、顏色、香味,來評判食物。
      從外在因素來說,經濟情況的改善,傳播媒體的資訊發達,以及商人改變食品烹調和行銷方式……等因素,促使速食文化、美食文化的大行其道。

      由於現代人的生活日漸改善,家庭主婦也有能力添購一些西式的廚具以及調味料,自然而然也會嘗試一些東方人不常吃的食物,如肉排、沙拉、蛋糕等食物。在我的印象中,以前家中早期還是向瓦斯行叫瓦斯桶,是到後來才有天然氣瓦斯的配置,所以家裡會比較注意燃料的節約,對地瓜、馬鈴薯等食物採用悶煮的方式加以烹調,也盡量避免做燉菜、燉肉等,較花時間的烹調。

      說也奇怪,當眾家電視台不斷地開發美食節目,以及主持人用近乎傳道士的口吻來告訴觀眾,某家餐廳的食物有多特別、多美味,好像你盡快帶上錢包去吃上一碗,就會對不起上帝的感覺。但是當人們按圖索驥找到此產品,滿心歡喜的品嚐過後,往往會有一種受騙上當感覺,為甚麼會這樣,仔細想想,這些美食節目的主要目的,並不是要報導食物,而是帶有促銷產品的作用,如果說辭沒有被誇大,也大多言過其實。

      在去年底有一件震驚人們的社會案件,就是雲林肉品加工業者把死豬肉製成冷凍肉排、貢丸等冷凍產品,再銷往台灣中、北部的傳統市場、便當業者,也造成社會上人心惶惶,以及對肉品安全有所懷疑。從這件事我們可以看出,現在台灣的餐飲業者受到西方速食店的行銷、製造方式的影響,也開始大量使用冷凍商品,例如涮涮鍋、早餐、便當店,往往使用冷凍加工食材來使成本降低。此外,業者為了掩蓋食材的不新鮮,必須使用油炸烹調,也使消費者被迫接受大量油炸食物,如現在餐廳的主菜,十支八九多為油炸品。

       從上面這些例子,我們也可以發現從八零年代到現在,人們的飲食習慣有了很大的改變,如以往人們常食用具有地方特色的食物,已被單一的速食食物取代;以往人們注重食物的新鮮度,也漸被一些加入大量防腐劑的加工食品,如零食、泡麵,但又方便易得的產品所取代;以往人們注重食物是否對人體健康有益,也被美食文化取代。從《馬鈴薯:改變歷史的貧民美饌》一書中,食物從被鄙視到成為大眾食物,以及現代人的飲食習慣輕易地受到商業與媒體的左右之外,人們對食物的喜好也受到某些內在因素的影響。

       由於現代社會產品行銷方式進步,商店提供的宅配服務也更行便利,也使人們容易品嚐各地的美食,還記得在以往,人們營來送往不外乎是禮盒、酒類、或者是水果,可是現在,受到傳媒和商業行銷的影響,大多數人可能都收到過花蓮的曾記麻薯、台中大甲奶油蘇餅、澎湖的黑糖糕、九份的芋圓、新竹的黑貓包作為禮品,不外乎是因為良好的包裝,可以使送禮者覺得很體面,而接受者有新鮮感。

      此外,美食節目也引領人們的話題,人們的談話中,有關各地的美食、食物價格、美味程度的談話比例增加,這些內在因素也不經意地影響對食物的偏好,雖然它是一種社會的現象和趨勢。但是從另外的角度來看,也把食物和消費者定型化,人們不能在自由地選擇食物,除非是那些經年飽嚐美食造成身體無法負荷的人之外,你如果不接受主流的飲食文化,如速食、美食文化,想回復傳統的飲食習慣,就被視為跟不上潮流,過者過度節省,甚至被視為怕死的養生主義者。

        但從大紀元在2007331 的報導中,引用網路調查,我們得知台灣每五人就有兩人的身體已經提早老化30歲,而24-40的人最嚴重,身體年齡比實際年齡相差20歲。有鑑於此,在歐美國家也早已有人提倡「新世紀飲食」、「慢食」、「簡單飲食」的觀念,希望解決人們飲食習慣不正常所導致的身體疾病,我們知道人們追求美食的心態就好比人在苦悶的生活用,希望由充滿喜怒哀樂的戲劇中去舒緩人們的心情,有人也藉著食物的酸甜苦辣的刺激來放鬆心情,但是如果過份的放縱食慾,導致身體無法負擔,對人們反而是一件得不償失的事情。



[1] Adam Smith著;謝宗林李華夏和譯,《國富論》,(台北市:先覺出版,2000),頁207


Ps:
曾刊載於 紀元文化生活藝術網
自己都忘記了。

目錄:讀書筆記

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