2013年9月7日 星期六

[轉貼] 普賢菩薩 (淨土聖賢錄)

普賢菩薩

節錄自 淨土聖賢錄 卷一

普賢,梵語稱「邲輸跋陀」。在《悲華經》的記載中,當阿彌陀佛為轉輪王時,普賢菩薩當時為第八王子「泯圖」,在寶藏佛前,發願要在像娑婆世界一樣不清淨的國土中,修菩薩行救度眾生。更應當修治莊嚴十千不淨世界,使其莊嚴清淨,就如同「青香光明無垢世界」。同時要教化無量的菩薩,令他們心地清淨,都能趣向大乘佛法,使這種發大心的菩薩都充滿他所化度的國土世界。寶藏佛即為他將「泯圖」這名字,改號為「普賢」,並授記他未來在北方「知水善淨功德世界」,圓滿成就無上正等正覺,佛號為「智剛吼自在相王如來」。

  《普賢行願品》說:普賢菩薩稱讚如來殊勝功德之後,告訴所有的菩薩及善財童子說:「善男子,若要成就如此不可思議殊勝功德者,應當修習十種廣大無邊的行願:一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆迴向。如果一切的菩薩於此廣大行願,能隨順地趣向進入,則能圓滿教化成就一切眾生的道業,則能隨順無上正等正覺的菩提道,則能成就圓滿普賢菩薩一切的廣大行願海。如果有人能夠以甚深不疑的信心,於此十大願王,受持讀誦,乃至只是書寫一段四句的偈頌,便能急速地滅除五無間地獄的罪業。

人若臨命終時,最後的一剎那,色身所有的諸根器官,全部都散失敗壞,只有此十大願王,永遠不曾捨離,於一切的時刻裡,時時在此人之前引導方向,一剎那中,就能夠往生西方極樂世界。到了西方極樂世界之後,立刻就可見到阿彌陀佛,文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。這些大菩薩們,顏色相貌端正莊嚴,一切的功德具足圓滿,往生者即刻由阿彌陀佛,以及如是等諸大菩薩所共同圍繞。此人見到自己化生於清淨的蓮華之中,親蒙阿彌陀佛授記成佛。

被授記成佛之後,經過無數百千萬億那由他劫之中,普遍地到十方不可說不可說的無量世界,以通達無礙的智慧力,隨著一切眾生的根器心念而行利益眾生之事。不久之後必當坐於菩提樹下清淨道場,降伏一切魔王眷屬,成就無上正等正覺,轉動不可思議微妙法輪。能令如一佛土三千大千世界微塵數的眾生,發起廣大的菩提心,隨著他的根機個性,給予適當的教化,令他成就佛道。乃至在盡於未來廣大如海的時劫之中,都能廣大普遍利益一切有情眾生。」偈頌曰:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎,我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。」

  根據這段經文,如果真心想要長養菩提心的根苗,實踐殊勝的行願,而卻不知道要迴向極樂世界,發願往生西方淨土的,就好像倒退著走而卻希望能夠前進一樣。

  至於普賢菩薩所開示的念佛三昧,別見於《如來不思議境界經》,經典裡面說:當時世尊入於三昧,此三昧名為「如來不思議境界」。普賢菩薩告訴德藏菩薩:「如果有善男子、善女人,為了追求無上菩提之道,發心要證得這個三昧的,這個人必須要先修習智慧,因為這個三昧,是要由智慧才能夠得到的。凡是要修智慧的人,首先應當要遠離妄語綺言,以及種種令人散亂無利益的事。到精舍之中,仔細觀看佛的形像,金色的身形相好莊嚴,或者觀想佛陀由純金所成,三十二相八十種好一切具足,無量無數的化身佛,在佛清淨圓滿的光明之中,次第一一而坐。

  然後就在佛像前,頭面接足恭敬禮拜,作如是的思惟:我聽說十方無量的諸佛,現今仍然在世說法度眾生的,有所謂的一切義成佛、阿彌陀佛、寶幢佛、阿舳佛、毗盧遮那佛、寶月佛、寶光佛等,只要在這些現在佛當中,隨著我心念所喜好愛樂的佛世尊,我心中所尊仰敬重的佛國世界,生起絕對廣大的清淨信念,想像面前這尊佛的形像,把他當作是那個我所喜好愛樂的佛世尊的真實形像,內心恭敬尊重,就如同此佛現今在我面前被我見到一樣,以這種方式上上下下仔細地觀察佛的形像,令一心專注而不散亂。然後到空閒寂靜的地方,正身端坐靜靜思惟,就好像佛顯現在我面前一個手臂長的距離之前一樣,心中常常繫住意念,不要讓他散亂忘失。

  如果一旦暫時忘記了佛的形像,應該再回到精舍去觀看佛像。在作如是觀看、觀想思惟時,應當生起極為尊重虔誠恭敬的心,好像佛的真實之身,就現在我的面前,要清清楚楚、明明白白的細看觀察,不要再把他當作只是形像而已。作這種思惟觀察之後,應該在此佛前,以美麗妙好的華鬘、末香塗香,並恭敬右繞,以種種的方式來供養佛。凡是想要修智慧的人,應當如此專一心意繫念不忘,常常如同佛世尊顯現安住在我的面前一樣。諸佛世尊是一切都能明見,一切皆可聽聞,一切事情皆知的聖者,應當完全了知我虔誠的心意。

  如是地反覆思惟想像,像這樣的想像觀察之後,再回到空閒寂靜的處所,將佛的形像專注繫念在面前,不再令他散亂忘失,一心專注精勤修習,滿三七二十一日之後,若有大福德的人,即可見到如來顯現在他的面前。若有累世造種種惡業有所障礙,而不能見到佛現前的人,如果能繼續具足信念,一心專注精勤思惟而不退轉,更不起其他妄想,還是可以很快地見到佛現前。

  這是什麼緣故呢?如果有人為了追求無上菩提之道,於一個法門中,專心修行學習,沒有不能夠達成的。譬如有人,在大海水中,用雙掌隨意捧取海水來喝,即是已經飲用了閻浮提世界中的一切河水。菩薩如果能修習這個菩提大海中的一門,則是已經得了一切三昧、一切諸忍、一切諸地、一切諸陀羅尼。是故應當常常精進修行無有懈怠,遠離於放逸,專注心念一心一意,要令自己必定於今生現前見佛。

  如果經過這種修習之後,一旦見到佛時,應該要如是思惟:這是真的佛嗎?或者只是形像呢?經過思惟後知道所見的佛像,是由自己自心想像所生,甚至於在廣大的虛空中,或者於一毛端微小之處,其中所現的一切真佛,也都是由自心想像所生。就如同虛空一樣,平等無差別,都是自心作佛,離開心外沒有別的佛。乃至三世一切諸佛也是這樣的,同樣是了不可得,唯是依著自心的想像所顯現。菩薩若能了知十方三世一切諸佛,以及種種的一切法,都是唯心現量,如果能於這個義理隨順忍可,或者可以頓時悟入初地菩薩的階位,可以即刻捨身往生東方妙喜世界,或者往生西方極樂世界,常常可以親見如來,親自奉事供養。」按照此經的經文,可以與《觀無量壽佛經》互相比較發明,修行淨土法門的人,希望不要輕易忽略了。

【全文完】

轉載至



沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的任何意見