2013年12月7日 星期六

談念佛法門

談念佛法門

念佛是第六識的作用,主要功用就是與佛菩薩的本願相應,得到佛菩薩加持

何謂「念佛法門」
淨土宗講的「念佛法門」是指專念「阿彌陀佛」,修往生西方極樂世界的方法。我今天講的,不是淨土宗的「念佛法門」,而是泛指一般稱念諸佛菩薩名號的「念佛法門」。當你要消除第八意識裡面那些微細障礙的時候,你沒有老實念佛,沒有諸佛菩薩的力量,是沒有辦法辦到的。
只要一心稱念「南無觀世音菩薩」的名號,除了可消除日常生活的災難,得到一些福報外,還可以消除我們修行中的一些業障,像:貪、瞋、癡、慢、疑、淫等業障。
藥師經裡面藥師佛的十二大願講得非常清楚,只要你聞他的名字或稱念他的名號,那你就可以得到他十二大願裡面講的任何事情,就是說可以得到藥師佛的庇護,解決你的困難:可以消除你肉身上的病苦,可以消除你修行上的魔障及外道上的障礙
恭念地藏菩薩的名號,就可以得到不墮入惡道等種種好處。
「文殊般若經」裡也講到,念他的名號可得到的功德和福報相當的多。
阿彌陀佛講,如果你一日、二日到七日,你能一心念佛,你若不生西方極樂世界,阿彌陀佛就不成佛,阿彌陀佛有這個願,只要專心念他的名號,將來你一定可以生到西方
總結念佛的功用,第一個功用就是可以消除各種災難及病苦,第二個就是說念佛可消除業障及魔障,念佛的第三個好處就是可以往生淨土。

念佛心要
第一個要:「都攝六根,淨念相繼,入三摩地。」「淨念相續」是說,你只管這個「淨念」,乾淨的念,就是念佛,你好好念佛就好了,就是念佛的這個念頭就好了。
第二個訣竅是「心不執著,身隨所安,妄念起時,不隨不制」,這是蓮華生大士的開示。想要跟菩薩有什麼感應,起這種念頭的人,絻對會有問題。所以你一定不能「隨」,你照樣念你的佛,根本不理它。「不制」就是也不制止,這個妄念起來的時候你也不制止心,妄念是沒辨法制止的,因為妄念是來自潛意識,那麼如果你壓制它的話,你又多了一個「壓制」的念,所以你不要理它,反正妄念起來,你念你的佛嘛。
第三個念佛的心要就是說各位在念佛之中,如果起魔相,看到不該出來的東西,讓你害怕的東西,或很奇怪的現象或者什麼聲音,什麼出來的話,馬上起個念:「凡所有者皆虛妄」,這個念起來的時候,你可能就可以打破這個魔相,你不會害怕

念佛會出現的業障病
假如你今天念阿彌陀佛的話,那麼祂是消除第八意識裡面的不淨的業障,不淨的是什麼?就是貪瞋和淫三種
我認為最嚴重的是疑業,懷疑的疑,當疑業出來的時候,你會懷疑到你全部所讀佛經,甚至懷疑佛菩薩也是假的。疑業出來就會障礙到你修行,很多人修行到一段時間後,就不學了,就是因為疑業出來了,但是他自己不知道,他會覺得他所學的都是假的,這個佛經都是騙人的,念佛也是騙人的,都沒有什麼用,這個疑業出來後他就不學佛了,那從此斷掉,但是他自己根本不知道,他自己還會覺得說,他突然悟了,那裡要學佛?
不是叫大家不要拜佛,要拜很多佛,諸佛菩薩都要拜,都要禮敬,甚至金剛菩薩,護法菩薩都要好好地禮敬,但是你只要專念一佛,專心持念一個佛就好,不要念太多,可以自己在家裡好好修行。真正的修行,自己好好在家裡,好好地修就好了,好好地專念一佛的名號,因為文殊般若經曾講,念一佛的功德跟念諸佛是一樣的。
你念佛念完的時候,請佛菩薩迴向,幫他們解除一些困難,這樣的話,你就不會有障礙,這個不能鐵齒。念的時候要注意,把自己的念佛功德一部份給周圍來求助的眾生,迴向的時候要講得很清楚,請阿彌陀佛幫弟子迴向給來求助的眾生。你一定請阿彌陀佛幫你迴向,不是你自己迴向,你自己根本沒有能力迴向,一定要念佛完請阿彌陀佛幫你迴向這念佛功德給來求助的眾生,你也不用說給法界眾生,你還沒有這個能力
所謂因果這個問題,念佛念得好的人可以以念佛功德抵消掉一些因果。



南無阿彌陀佛

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的任何意見