2013年11月23日 星期六

[轉貼] 不真實的功德與真實功德

不真實的功德與真實功德

淨宗法師(為慧淨法師皈依弟子,現為中國弘願寺住持)
念佛勝易〈第六章 一切法門 六字全收

念佛法門叫做果地法門,「果」是和「因」相對的,因地法門就是在因中修行,慢慢一點點地積累;果地法門,是阿彌陀佛已經成佛了,把成佛的功德放在六字名號裏邊,叫做 「果」,這個果給我們,從果向因,所以叫果地法門。
        這句名號,包含阿彌陀佛因地所有一切修行,那當然萬行圓修不能超過六字名號啊。再怎樣修行,即使你是大菩薩再來,你也不能超過阿彌陀佛!十方諸佛跟阿彌陀佛比,都還要往旁邊退讓一截, 「諸佛光明所不能及」,何況我們是博地凡夫呢?所以,你所修的功德,和六字名號比,怎麼能比呢?當然是完全仰投六字名號。我們所修的,沒有功德。
        有一則公案,達摩大師來到東土,梁武帝問他:「朕建寺度僧,功德如何?」梁武帝護持佛教,讓出家人安心辦道修行,幾次發心當和尚,大臣幾次重金把他從寺院請回,他可以稱作是當之無愧的菩薩皇帝了。
        不料,達摩大師回答說:「並無功德。」
        一句話,說他沒有功德。那我們跟梁武帝比,能比得上嗎?
        曇鸞祖師在《往生論註》裏講:功德有兩種,一者,真實功德,二者,不真實功德。什麼叫真實功德?菩薩所修,清淨心中所修,沒有染污,沒有顛倒,沒有虛偽,完全順從法性凡夫所修功德呢?不順法性,有乖法本,是染污法、顛倒法、不淨法。所謂 「不識本心,學法無益」,本心都沒有識到,就像蒸沙求飯,蒸的時間再長,得不到一碗飯,「因地不真,果招迂曲」,因地就錯了,果就不對應了。我們的心是生滅心、虛妄心、妄想心、顛倒心、染污心,極樂是 「清淨無為涅槃界」,怎麼能夠去呢?所以,經過千輩子、萬輩子也不能到淨土。現在,阿彌陀佛果地成就的名號給我們,這就是現成的白米飯了,不是用沙煮成的飯。像我們那樣所修的東西,通通是沙子。
又云:
況我彌陀,以名接物;是以耳聞口誦,無邊聖德,攬入識心,
永為佛種,頓除億劫重罪,獲證無上菩提。
信知非少善根,是多功德也。
        阿彌陀佛以名號救度眾生,迎接眾生往生淨土;眾生聽聞名號功德、稱念彌陀名號,名號當中無量無邊的功德,自然進入內心,永為佛種,億劫重罪頓時消除,必然證得無上菩提。可知念佛是多善根、多福德,不是經中所說的 「少善根福德因緣」。
戒度法師云:
佛名乃是積劫薰修,攬其萬德,總彰四字,是故稱之,獲益非淺。
        阿彌陀佛名號,是祂兆載永劫積累的修行,把祂因地所修行的萬行萬德濃縮在「阿彌陀佛」四個字裏面,然後顯露出來,四字也好,六字也好,都是阿彌陀佛本身的萬德,所以,稱念它,就能獲得甚深利益。
用欽法師云:
今若以我心口,稱念一佛嘉號,則從因至果,無量功德,無不具足。
        現在心憶、口稱「南無阿彌陀佛」嘉號,所有佛法修行的無量功德,沒有不具足的。「從因至果」即從因地到佛果,聲聞、緣覺、菩薩,一直到佛果。
嘉祥大師云:
佛有無量功德,念佛無量功德,故得滅無量罪。
        我們說念佛滅罪,為什麼滅罪?功德能夠滅罪障。阿彌陀佛本身有無量功德,我們念佛的無量功德,當然能滅無量的罪。
法位大師云:
諸佛皆德施名,稱名即稱德,德能滅罪生福,名亦如是。
若信佛名,能生善滅罪,決定無疑;稱名往生,此有何惑!
        諸佛的名與德相符合,比如釋迦牟尼佛叫「能仁、寂靜」,這反映祂有這種功德,阿彌陀佛叫「無量光、無量壽」,祂有這種德,所以叫阿彌陀,「彼佛何故號阿彌陀?彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀 」。德能滅罪,稱念佛的名號,稱揚讚歎佛的功德,德既然能滅罪生福,名也就有這個功能和效果。
        如果真能相信佛的名號能夠生善滅罪,那麼對於「稱名能夠往生」有什麼好疑惑的呢?
宗曉禪師云:
還丹一粒,變鐵成金;真理一言,轉惡業成善業。
        古代道家煉丹,一粒還丹可以把鐵變成金;一句「南無阿彌陀佛」,能夠把惡業轉成善業。
        「真理一言」就是「南無阿彌陀佛 」,除了六字名號,沒有真理了,「南無阿彌陀佛」是無量光、無量壽,無量光代表真理的普遍性,到任何地方都存在,不會改變的;無量壽代表真理的永恆性,任何時代都可以得救的教法,這叫真理。不是說佛的正法時代能得救,到了我們末法時代就不能得救 ──法滅的時候都能得救嘛,所以叫無量壽。
        《觀經》說,十惡罪人臨命終時稱佛一口,阿彌陀佛就來接引他,說「善男子」,一句「南無阿彌陀佛」,轉惡成善。
蓮池大師云:
極樂依正,言佛便周;
佛功德海,言佛便周;
一切功德,言佛便周。
        極樂世界的依報莊嚴、正報莊嚴,如果詳細地講,諸佛菩薩出廣長舌相晝夜講說,也講說不盡,但是,你只要稱念「南無阿彌陀佛」一句,就完全包括在內了。極樂世界的依報、正報,都收在六個字裏邊。
        佛有無量功德,像大海一樣,無量智慧、無量神通、無量光明、無量慈悲、無量法力等等,雖然有無量功德海,只要稱念一句名號,通通在裏邊了。
彌陀萬德之名,無一願不包羅,無一行不體備,無一佛不貫徹。
        阿彌陀佛的萬德名號,沒有一個願不包含在裏邊;四十八大願,願願攝在六字名號當中,所有的妙行、六度萬行、八萬四千法門,都攝在六字名號當中;十方諸佛所有功德,六字名號完全貫徹無餘,而十方諸佛都異口同音稱讚南無阿彌陀佛名號。可見得這句名號是如何的不可思議。
彌陀乃萬德名號,一名才舉,萬德齊圓,不期於福,福已備矣。
        阿彌陀佛名號叫萬德名號,所有功德攝在六字名號當中,一句名號才念出來,所有功德完全圓備了,我們沒有期望世間的福報,福報自然就有了。出世法、世間法都攝在六字名號當中了。
持名乃善中之善,福中之福。
舉其名兮,兼眾德而具備;
專乎持也,統百行以無餘。
        念佛是善中之善、福中之福。名號才舉出來,一切的功德都具備了;專心稱念「南無阿彌陀佛」,收攝一切修行,三學、六度、八萬四千行,沒有任何遺漏。
        這個怎麼領會呢?打一個比方,我國古代是帝王制,一切國土歸皇帝所有,身為皇帝,掌握玉璽,一切都全部得到了。作為一國之主,不需要說另外再去兼任省長、縣長,根本不需要了,通通在他的管轄之內。
        什麼意思呢?別的行法是因地的行法,彌陀的行法是果地的行法,「南無阿彌陀佛」六字名號就好像是帝王一樣,其它修行,菩薩、緣覺、聲聞,乃至人天五戒十善等等,就好像省長、縣長,都是部分的,一個是總的,一個是部分的,總的當然包括部分的了。所以,只要稱念 「南無阿彌陀佛」,完全包含在內。
        就像這幢房子,我們講「房子」,是個總體名稱,這個房子有門、有窗戶、有牆壁、有樓梯,有磚、瓦、水泥等材料構成,但是我們不需要一個個地講,我們講「房子 」,全部在裏邊了,對不對?「房子」比喻總體的名稱「南無阿彌陀佛」,磚、瓦、門、窗是比喻分散的行法,是初級的。
        只要稱念「南無阿彌陀佛」,完全包羅。
        祖師講的話,完全是從經典來的,不是誇張。前面我們引用過了,「其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。 」一念之間得無上功德,所以祖師都這樣講,異口同音。
越三祇於一念,齊諸聖於片言。
        這些話講得都很乾脆。按照通途的修行,從發心,踏上修行路,生生不退轉,要經過一大阿僧祇劫才到初地,再經一大阿僧祇劫到八地,再經一大阿僧祇劫十地圓滿,然後再經百劫修相好,慢慢成就佛果。這是 「三祇」──三大阿僧祇劫,一個劫是多長時間,我們無法想像,何況阿僧祇劫?太長了,太遙遠了!所以,聖道修行很難,「久乃可得」,這個「久」不是說三百年、五百年、三萬年、五萬年、三萬生、五萬生,是無量劫。
        阿彌陀佛成佛呢,不止三大阿僧祇劫,阿彌陀佛修行成佛是經過「不可思議兆載永劫」,祂的修行超越了一般菩薩的修行,所以其功德也無量無邊。
        現在,很簡單,「越三祇於一念」,一下子就跳過去了,怎麼跳過去?「一念」,念什麼?念「南無阿彌陀佛」啊!這一念就超過了三大阿僧祇劫,怎麼可以想像?這一念的功德,已經跟諸佛平等了。
        有人講:「你們這樣講,就太……,怎麼能抓住佛的片言隻語呢?」就是要抓住片言隻語,看你抓得準不準,你要是抓著枝末了,千言萬語也不管用,如果抓住根本了,片言隻語能讓你解脫生死。六字名號就是六個字,雖似片言,但它能總攝一切,不是割裂的,它是成為一體的。
蕅益大師云:
阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡。
        什麼叫「以名召德」呢?名號能召感一切功德。
持名一法,普被三根。攝事理以無遺,統宗教而無外。
        持名念佛法門,上根、中根、下根,有智慧的人、沒有智慧的人,賢善的人、愚惡的人,通通可以得利益,就好像天空一樣,天空哪裡不能包容呢?就像大地一樣,什麼東西不能承載呢?鮮花、清泉能夠容納,毒草、污水同樣也能容納,不管清淨、污穢,大地平等對待。阿彌陀佛的願心 「究竟如虛空」,沒有分別,所以講「普被三根」,聖人也好,凡夫也好,凡夫裏邊,善凡夫也好,惡凡夫也好,乃至三惡道眾生,通通在佛的願心之內。
        這句名號,事也在裏邊,理也在裏邊,沒有遺漏了。有人講:「念佛是念佛,可是道理不明白呀……」不需要懂道理,你念「南無阿彌陀佛」,理自然在當中了,毫無遺漏;那麼事呢?事也是一樣的,往生不是光有理,說 「心淨則國土淨」、「自性即是彌陀」、「沒有往生這回事」,這個是偏向理的一邊,佛可以講這個話,我們不能講這個話,因為佛的理是無礙圓融的,凡夫如果偏於理這一邊,事相就落空了。淨土有理有事,說能往生,就有極樂淨土,就有阿彌陀佛,就能讓你去往生,所以,稱念這句名號,實實在在有佛、有淨土、有往生,往生能成佛,能證悟諸佛平等境界、真如法界,事理完全含在六字名號當中,所以,不要懂得很多,會稱念 「南無阿彌陀佛」,通通包含在內。
        「統宗教而無外」,「統」是統攝,「宗」是禪宗,佛法講的「宗」,專門指宗門,「見性成佛,不立文字」,「教」是指教下,天臺、華嚴,種種教理。這一切都在六字名號裏邊,都包括了,超越性的。
佛以大願作眾生多善根之因,以大行作眾生多福德之緣。
持佛名者,善根福德同佛無異,則一一聲,悉具多善根福德也。
        《阿彌陀經》講:「不可以少善根福德因緣得生彼國。 」蕅益大師就解釋了,善根之因是什麼呢?不是我們自己所修的,是阿彌陀佛因地所發的大願,作為我們善根之因,也就是說,彌陀的本願是我們的往生之因;阿彌陀佛因地兆載永劫的大行,是眾生多福德之緣。
        我們沒有福德,可是,阿彌陀佛兆載修行的福德成為我們的福德;我們沒有善根,可是,阿彌陀佛五劫思惟的大願(菩提心)成為我們的願心。佛的願成為我們的願,佛的行成為我們的行,這叫 「多善根福德因緣」,哪一種修行可以和念佛相比呢?
        所以,持念「南無阿彌陀佛」的人,你的善根,跟阿彌陀佛一樣,你的福德,跟阿彌陀佛一樣,沒有差別,「一念具足無上功德」,經典也是這樣說的。
        那樣,我們每一聲、每一聲的念佛,當下都是「多善根福德」,這個「多」已經不是「多少」的「多」了,是無上,是佛的善根福德。
淨土法門,三根普攝,絕待圓融,不可思議,
圓收圓超一切法門,甚深難信。
        蕅益大師讚歎這個法門太深、太微妙了,眾生太難相信了。
        但是,也可以講深,也可以講淺。講深,連等覺菩薩都不能測其底;講淺,連我們這樣的罪業凡夫都可以簡簡單單口稱名號到淨土。深淺不可測量。什麼叫「絕待圓融 」呢?「絕待」就是絕諸對待,我們凡夫都生活在對待當中、分別當中,比如說「善人能往生,惡人不能往生」,這個叫對待法,有所分別。可是六字名號呢,非善非惡,不是善惡法,叫 「絕待」。如果說「多念佛能往生,少念佛不能往生」,這個叫對待法,有多、有少,有比較對待,那六字名號呢?非對待法,非多非少,如果講「出家能往生,在家不能往生 」,出家、在家是相對法,六字名號沒有這一切,它叫「絕待圓融」,怎麼可以去分別、思量呢?


沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的任何意見